6月11日(木)にメロンさんが盛り付け体験をしました!
いつもは盛りつけた状態でお部屋に来る給食ですが、
今日は子どもたち自身で盛りつけてもらいました!
今日の献立は
・豆腐だんご
・みそ汁(わかめ、えのき、じゃがいも)
・ブロッコリーのおかか和え
メロンさんが挑戦したのは、
豆腐だんごとみそ汁です!
豆腐だんごはトングを使って盛りつけました!
トングはあまり使うことがない器具なので、
少し難しかったようですが、持ち方や挟み方を伝えると
すぐにコツをつかんでスムーズに盛りつけていました。
みそ汁はお玉を使って盛りつけました!
みそ汁は、具をしっかり入れるために
下からすくうこととお椀をまっすぐ持って
こぼさないようにすることに気を付けて挑戦してみました!
運ぶ時は、両手でしっかりと持って
こぼさないように気を付けながら自分の席まで運びました!
席まで運ぶと、自分で置く場所を考えて正しい位置に置くことができました!
初めての盛り付け体験をしたメロンさんに感想を聞くと、
『難しかった』
『楽しかった』
お友だちとわいわい楽しくお話していました♪
次回も、トング、おたまに挑戦していきます!!